
Князь Михаил–Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года неподалеку от Варшавы в местечке Гузов. Он был великим казначеем Литвы, потом сенатором российской империи.
Заниматься музыкой Огинский начал еще в детстве с придворным музыкантом Огинских, И.Козловским. Часто князь ездил в имение своего родственника, М.К.Огинского, который был не только видным политическим деятелем, но и талантливым музыкантом. Он содержал на свои средства собственный театр, капеллу и оркестр. Это оказало влияние на формирование Михаила как композитора.
Как композитор Огинский проявил себя только после 1790-го года. Написанные им марши и боевые песни исполнялись повстанцами в 1794 году. Именно Огинский стал автором песни, которая сегодня является национальным гимном Польши - «Еще Польша не погибла».
Князь Огинский был одаренным музыкантом, его музыка отличается мелодичностью и некоторой меланхолией. Он написал около 20 полонезов, которые несмотря на простоту стали популярными в Европе и даже сегодня остаются актуальными.
Самым известным полонезом Огинского является произведение под названием «Прощание».
Михаил Огинский умер в 1833 году во Флоренции, прожил последние годы своей жизни.