
В Петербурге 18 века специальных музыкальных учебных заведений не было. Профессиональное образование музыканты могли получить в основанной в 1738 году Петербургской театральной школе, на музыкальных классах Академии художеств и на классы обучения игре на оркестровых инструментах, которые функционировали при
Придворной капелле с 1740 года.
Большинство учащихся средних и высших учебных заведений получали общее, непрофессиональное музыкальное образование, например, в Сухопутном шляхетном корпусе, Смольном институте, Воспитательных домах.
При Певческой капелле в 1858 году было создано Хоровое училище, а в 1862 году появилась Бесплатная музыкальная школа М. А. Балакирева и Г. Я. Ломакина, продолжением которой стали в1881 году Общедоступные музыкальные классы Педагогического музея.
Частные музыкальные школы стали появляться в конце 19 века: в 1882 открылись Музыкально-драматические курсы Е. П. Рапгофа, в 1886 году - Музыкальные классы И. А. Гляссера, в 1887 году начали набирать учеников в Специальную школу фортепьянной игры и на курсы пианистов-методологов С. Ф. Шлезингера.
После революции рабочие Путиловского завода стали инициаторами открытия первой детской музыкальной школы. Она называлась Детская художественная студия Московско-Нарвского района. Через два года в городе уже функционировали 20 музыкальных школ.
Началось развитие системы специализированных средних музыкальных учебных заведений, появились техникумы и училища, в 1926 году открылись Центральный музыкальный техникум и Музыкальное училище при консерватории.
К 1990 году в Ленинграде насчитывается уже 40 районных музыкальных школ, в которых учатся более 40 тысяч учеников, а также 6 музыкальных училищ и , 2 музыкально-педагогических училища.